Лучшие книги 2015 года по версии Goodreads.com

Ну что — давно я сюда не писал, но пропустить очередную ежегодную премию моего любимого книжного сайта не смог. Вчера стали известны победители 2015 года по версии goodreads.com Стало хорошей традицией подводить итоги книжного года. Давайте посмотрим, что пользователи выбрали в 2015 году.

 

1. Best Fiction (Лучшее художественное произведение) — В этом году победителем стала Ли Харпер. Теперь это не автор одного романа «Убить пересмешника». Однако, критики считают, что это чуть ли не черновой вариант «пересмешника». Ранее не изданный, чёрт-ти где найденный черновик выпустили в этом году. «Пойди поставь сторожа» уже переведён на русский язык и есть в продаже.
2. Best Mystery & Thriller (Лучшее произведение в жанре Мистика и Триллер) — «Девушка в поезде» Полы Хокинс. На днях как раз прочитал данную книгу (да она уже тоже переведена и продается большими тиражами). Поставил 5 из 5, но сейчас передумал и стоит поставить 4. Читать интересно и нельзя оторваться, но это не литература в хорошем смысле слова — это занимательное чтиво. На форумах идут ожесточенные споры между теми, кому понравилось и теми, кто яросто пригорает от книги. Считают, что это низкосортная подделка «Исчезнувшей». Я не буду комментировать — считаю, что расслабиться и получить удовольствие от книги можно.
3. Best Historical Fiction (Лучшая книга в жанре историческая художественная литература) —  Kristin Hannah «The Nightingale»
Опять книга о Второй Мировой войне. Опять история оккупированной Европы и история двух сестёр. Напоминаю, что в прошлом году это была книга «Весь невидимый нам свет» (я сейчас её читаю и она очень классная). Данную книгу Кристин Ханны ещё не переводили и пока неизвестно — будут ли…
4. Best Fantasy (Лучшее Fantasy) — Снова мастер сказок Нил Гейман. В России его любят и уже выпустили или вот-вот выпустят и этот сборник, состоящий из 25 рассказов. «Осторожно, триггеры» — новый сборник Нила Геймана.
5. Best Paranormal Fantasy (Лучшее паранормальное Fantasy)опять в этом году убрали из категорий.
6. Best Science Fiction (Лучшая научная фантастика) — В прошлом году автор получил награду в категории «лучший дебют». В этом он уже гений научной фантастики и получает награду за вторую книги серии «Алое восстание» — «Золотой сын». Первую книгу, кстати, перевели на русский и продают — пора бы ознакомиться, но, судя по описанию — это такие «голодные игры», только на Марсе. Каста рабочих бунтует против касты богачей.
Пирс Браун (Pierce Brown — Golden son»)
7. Best Romance (Лучшее романтическое произведение) — Коллин Хувер с романом «Признание». Colleen Hoover «Confess»
Честно — ничего не знаю про эту категорию и знать не хочу 🙂 Понял, что у автора много переведенных книг. А книгу-победителя можно скачать в фанатском переводе и плакать о подростковой любви.
8. Best Horror (Лучшие ужасы)Дин Кунц с 7 и заключительной книгой цикла «Странный Томас». Dean Koontz «Saint Odd».
Дин Кунц пишет как проклятый — столько книг выпускать, это надо иметь запал похлеще чем у Кинга. К своему стыду, я не читал ничего из его произведений. Может вы мне и посоветуете?
9. Best Memoir & Autobiography (Лучшая авто или биография)Боже, вот и подростки 23 лет и одновременно звезды Youtube с кол-вом подписчиков в 5 млн человек стали уже писать мемуары. Куда катится мир? Connor Franta с книгой «A work in progress»
10. Best History & Biography (Лучшая историческая биография) — Erik Larson «Dead wake the last crossing of the Lusitania»
Потопление «Лузитании» — морская катастрофа Первой мировой войны. Про это вы можете почитать в Вики и если заинтересует, то и купить данную книгу.
11. Best Nonfiction (Лучшая нехудожественная литература) — Aziz Ansari «Modern Romance». Знаменитый комик выпустил дебютную книгу про современные отношения, разбавленные юмором.
12. Best Food & Cookbooks (Лучшая книга о еде и кулинарии) — Здесь очередной ад. Не понимаю таких книг. Очередной блогер №1 в США про еду!
13. Best Humor (Лучшая юмористическая книга) — Минди Калинг (звезда сериала Офис) с книгой «Почему не я?»
14. Best Graphic Novels & Comics (Лучшая графическая книга, комикс)Сага 4 часть. Без комментариев.
15. Best Poetry (Лучшая поэзия)Trista Mateer с книгой «The Dogs I Have Kissed«.
Про эту поэтессу даже Вики не знает. Ну ок.
16. Best Debut Goodreads Author (Лучший дебют) — Victoria Aveyard с книгой «Red Quenn».
Говорят, что уже кто-то купил права на фильм, но что книга — это бредятина для подростков. Читать невозможно и сюжет, точнее его отсутствие — это еще не вся беда.
17. Best Young Adult Fiction (Лучшая подростковая литература) Подростки у нас, видимо, двигатель книготорговли. Новые произведения для них переводят и выпускают быстрее остального. Вот и книга Дженнифер Нивен «Ты не виноват» уже есть на русском.  «All the Bright Places» в оригинале.
18. Best Young Adult Fantasy & Science Fiction (Лучшее подростковое fantasy и фантастика) — На этот раз это не Кассандра Клэр 🙂 Серия «Стеклянный Трон» от Сары Маас продолжается очередной книгой.
19. Best Middle Grade & Children’s (Лучшая книга для детей и подростков)Rick Riordan. Да, опять он! Какой год подряд. На этот раз это 1 книга его нового цикла.
20. Best Picture Books (Книга с лучшими иллюстрациями для самых маленьких)Drew Daywalt, Oliver Jeffers

No comments
Share:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *