Лучшие книги 2016 года по версии Goodreads.com

Ежегодное событие для книгоманов — голосование за лучшие книги 2016 года в различных категориях по версии самого крупного книжного сообщества в мире Goodreads.com
Сегодня стали известны победители этого года и я предлагаю узнать, что нового и интересного преподнес нам данный конкурс, потому что российские издатели очень пристально наблюдают за результатами и многие книги из списка будут скоро переведены или уже есть в продаже на русском языке.
В этом году проголосовало 3,564,131 человек, что является рекордом — с каждым годом все больше и больше читателей участвуют в конкурсе.

 

1. Best Fiction (Лучшее художественное произведение) — Лиана Мориарти (Liane Moriarty) с новой книгой «Truly Madly Guilty».
Австралийская писательница уже известна российскому читателю по таким произведениям как «Большая маленькая ложь» и «Тайна моего мужа». Сам не читал, но, судя по описанию, в каждой книге присутствует любимая многим семейная тайна 🙂 Думаю, что данный роман тоже будет переведен на русский язык совсем скоро.
2. Best Mystery & Thriller (Лучшее произведение в жанре Мистика и Триллер) — Третья и заключительная книга Стивена Кинга из цикла о Билле Ходжесе «Пост сдал» с огромным отрывом победила в данной категории. Уже есть на русском — хит продаж и все такое. Книги мастера мистики и триллера всегда переводятся очень быстро и раскупаются тоже. 
3. Best Historical Fiction (Лучшая книга в жанре историческая художественная литература)Colson Whitehead «The Underground railroad».
Предыдущие 2 года это были книги так или иначе связанные со Второй или Первой мировой войной. В этот раз это книга о рабстве. Чисто американская история, рассказанная очень американским автором. Что-то похожее уже было в «12 лет рабства».
4. Best Fantasy (Лучшее Fantasy) — Джоанн Роулинг «Гарри Поттер и проклятое дитя».
У вас были какие-то сомнения? 🙂 Книга вышла на первое место с чудовищным отрывом от второго места. В декабре ждем и на наших полках с переводом, от автора, имя которого нельзя произносить вслух.
5. Best Paranormal Fantasy (Лучшее паранормальное Fantasy)опять в этом году убрали из категорий.
6. Best Science Fiction (Лучшая научная фантастика)Pierce Brown «Morning Star»
Второй год подряд в одной и той же категории выигрывает этот автор с циклом «Алое восстание».  Я прочитал первую книгу и могу сказать, что ничего сверхинтересного в данной трилогии я пока не нашел. Очередные голодные игры…
7. Best Romance (Лучшее романтическое произведение)Colleen Hoover «It Ends With Us»
Коллин Хувер с романом «Признание» уже побеждала в данной номинации в 2015 году. Либо книги автора очень хороши, либо у нее очень большая армия фанаток 🙂
8. Best Horror (Лучшие ужасы)Joe Hill «Fireman»
Сын скоро догонит отца 🙂 Отец занимает пьедестал в жанре «мистика и триллер», а сын между тем выигрывает в жанре «Ужасы». Это потому что Дина Кунца в этом году не было. Как правило, он брал данную номинацию.
9. Best Memoir & Autobiography (Лучшая авто или биография)Пол Каланити «Когда дыхание растворяется в воздухе».
Эксмо уже давно перевела и очень успешно продает данную книгу. Сам пока не читал, но отзывы хорошие.
10. Best History & Biography (Лучшая историческая биография) — Уильям Шетнер издал книгу воспоминаний о Леонарде Нимое.

11. Best Nonfiction (Лучшая нехудожественная литература) «Hamilton the Revolution» .

Новый мюзикл в США бьет все кассовые рекорды. История про государственного деятеля Александра Гамильтона на либретто, музыку и слова Миранды Лин-Мануэль скупе с ритмами r’n’b — все это взбудоражило Америку.

12. Best Food & Cookbooks (Лучшая книга о еде и кулинарии) Крисси Тейген — американская модель со своими рецептами 🙂
13. Best Humor (Лучшая юмористическая книга) — Эми Шумер и ее «Девушка с татуировкой в нижней части спины»
14. Best Graphic Novels & Comics (Лучшая графическая книга, комикс)Sarah Andersen
15. Best Poetry (Лучшая поэзия)Amanda Lovelace
16. Best Debut Goodreads Author (Лучший дебют) — Алвин Гамильтон с книгой Rebel of the Sands
Исламский вестерн, как написали в одной рецензии на livlib.ru 🙂
17. Best Young Adult Fiction (Лучшая подростковая литература) Американская писательница литовского происхождения Рута Шепетис с книгой «Salt to the Sea»
Про подростков во время Второй мировой на печально известном судне «Вильгельм Густлофф», который потопила подлодка СССР.
18. Best Young Adult Fantasy & Science Fiction (Лучшее подростковое fantasy и фантастика) Сара Маас! Запомните это имя. Второй год подряд она обходит Кассандру Клэр. На этот раз в новым циклом «Королевство шипов и роз»
19. Best Middle Grade & Children’s (Лучшая книга для детей и подростков)Rick Riordan. Никогда такого не было и вот опять. Новый цикл! :)))
20. Best Picture Books (Книга с лучшими иллюстрациями для самых маленьких) — Виллемс Мо и его цикл про слоненка и поросенка )

No comments
Share:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *