Лучшие книги 2017 года по версии Goodreads.com

Я, кажется, первый, кто переводит самую большую книжную премию по мнению читателей на русский язык. Предыдущие годы можно посмотреть тут. В этом же 2017 году число голосов перевалило за 3800000 (3560000 в прошлом). Никакой издатель в России не может игнорировать такое кол-во отзывов и голосов, поэтому, ждем бОльшую часть в русском переводе уже скоро. Как было доказано — все, что занимает места «у них», то автоматически переводится у нас. В некоторых жанрах пальму первенства не отдают — авторы, которые были все прошлые годы на пьедестале и сейчас уверенно пишут бестселлеры. Ну давайте пробежимся по категориям.

 

1. Best Fiction (Лучшее художественное произведение) — Селеста Инг (Celeste Ng) с книгой «Little Fires Everywhere».
Селеста Инг выросла в семье ученых. Ее первый же роман был не просто замечен, а стал сенсацией. Издательство «Фантом Пресс» уже готовит этот роман к выходу на русском языке.
Благополучный американский район и семейные тайны ждут нас в этом произведении.
2. Best Mystery & Thriller (Лучшее произведение в жанре Мистика и Триллер) — Пола Хокинс и её «В тихом омуте».
 Дебютный роман «Девушка в поезде» стала просто супер явлением в 2015 году и занимало это же место в голосовании. Писательница смогла повторить и вошла в одну реку дважды 🙂 Я сам пока еще не прочел этот детектив, но, отзывы товарищей дают надежду на то, что он настолько же неплох, как и первый. Уже давно на русском языке!
3. Best Historical Fiction (Лучшая книга в жанре историческая художественная литература) — Lisa Wingate «Before we were yours».
Автор малоизвестен до этого момента и на русский язык не переводился, но эта история, я думаю, будет успешно продаваться. Потому что, в книге переплетен художестенный вымысел и реальные исторические факты об «Ангеле смерти» — так звали Джорджию Танн.
«Альма Сиппл стояла в отчаянии у кроватки своего ребенка. Мать-одиночка в Теннеси не могла позволить себе отвезти заболевшую десятимесячную дочь Ирму в больницу. Внезапный стук в дверь возвестил о повороте в ее судьбе. На пороге стояла женщина с коротко стриженными седыми волосами и в очках в строгой оправе. Гостья объяснила, что она директор местного приюта для детей и пришла, чтобы помочь. Она сказала, что может устроить девочку в больницу для бесплатного лечения, только отвезти ее она должна сама, без Альмы. Благотворительница пояснила, что в «медицинских правилах» много брешей и бесплатное лечение возможно только для детей из приюта. Поэтому она берется отвезти Ирму как ребенка из детского дома. Альма Сиппл согласилась, женщина взяла девочку из кроватки, развернулась на каблуках и исчезла. А через два дня Альма узнала, что ее дочь умерла. На самом деле Ирма была отправлена в Огайо. Одной из немногих, ей суждено было увидеть свою настоящую мать только через 45 лет.»
4. Best Fantasy (Лучшее Fantasy)Джоанн Роулинг «Фантастические твари и где они обитают. Оригинальный сценарий«.
Опять…. какой год подряд 🙂 С огромным отрывом в 40000 голосов от Нила Геймана с его «Скандинавскими богами».
5. Best Science Fiction (Лучшая научная фантастика)Энди Вейер «Артемида»
В 2014 году он получал приз в этой же категории за книгу «Марсианин». Спустя 3 года вышел второй его полноценный роман «Артемида».
«Артемида — единственный город на Луне.
Люди здесь занимаются теми же делами, к которым привыкли у себя на родине. Строители и ученые, владельцы небольших лавочек и представители крупного бизнеса — и самым доходным, конечно, является туризм. Десятки тысяч любопытных прибывают на Луну, чтобы пройти по поверхности чужой планеты, поиграть на корте или даже заняться любовью при силе тяжести в 1/6 от земной. В общем, город как город. И жители его подвержены обычным человеческим страстям.
Девушка-курьер по имени Джаз мечтает когда-нибудь заработать достаточно, чтобы приобрести скафандр и лицензию гида. Водить туристов по поверхности планеты, быть уважаемым членом общества. Но не так-то просто совершить скачок с одной социальной ступени на другую…»
Именно сегодня 5 декабря книга должна выйти на русском языке 🙂
6. Best Romance (Лучшее романтическое произведение)Colleen Hoover «Without Merit»
Коллин Хувер — я не знаю, кто это, но каждый, каждый гребанный год она получает награду в данной категории 🙂
7. Best Horror (Лучшие ужасы)Стивен Кинг «Sleeping Beauties»
В прошлом году был его сын Джо, в этом король вернулся с книгой «Спящие красавицы», которую он написал с другим сыном — Оуэном.
«Роман «Спящие красавицы» повествует о недалеком, если не сказать опасно близком, будущем, а местом действия станет городок Аппалачи, основной достопримечательностью которого является женская тюрьма. В момент, когда женщины засыпают, что-то происходит с ними: тело окутывает тонкий кокон, а сознание уходит куда-то далеко. Если же нарушить целостность кокона, потревожить этот причудливый мистический сон, женщины возвращаются иными, свирепыми словно хищные звери, склонными к насилию.
Мужчины остаются брошенными в бессмысленном теперь, чахнущем мире, наблюдая, как их матери, жены и сестры превращаются в спящих красавиц из какой-то новой пугающей сказки. И только одна женщина, таинственная Эви, оказалась не подвержена этому странному проклятию, которое, впрочем, может оказаться и благословением. Возможно, в Эви кроется ключ к разгадке, лекарство от сонной пандемии. Или же она демон, которого необходимо уничтожить?»
8. Best Memoir & Autobiography (Лучшая авто или биография) — Hillary Rodham Clinton «What Happened».
Говорящее название «Что же произошло»? 🙂 Как не получилось выиграть выборы президента США в 2017 году.
9. Best History & Biography (Лучшая историческая биография)Kate Moore «The Radium Girls: The Dark Story of America’s Shining Women»
Удивительно-чудовищная история об облучении девушек радиацией, когда еще никто об этом не знал. Почитайте историю http://masterok.livejournal.com/2278334.html

10. Best Nonfiction (Лучшая нехудожественная литература)  Lilly Singh«How to Be a Bawse: A Guide to Conquering Life» .

Lilly Singh (aka Superwoman on YouTube). Ох уж эти ютюб селебрити.

11. Best Food & Cookbooks (Лучшая книга о еде и кулинарии) Рецепты от Ри Драммонд.
12. Best Humor (Лучшая юмористическая книга) — Lauren Graham (актриса из сериала «Девочки Гилмор»)
13. Best Graphic Novels & Comics (Лучшая графическая книга, комикс)Sarah Andersen
Второй год подряд.
14. Best Poetry (Лучшая поэзия) — Rupi Kaur «The Sun and Her Flowers»
С поэтами все плохо в мире, если выигрывает поэтесса, которая известна своими менструальными снимками в Инстаграмм, которые удаляются позже сервисом из-за нарушений. Это все, что Вам нужно знать о поэтах в современном мире.
15. Best Debut Goodreads Author (Лучший дебют)Angie Thomas «The hate you give»
Сразу победа в 2 номинациях.  Возьму рецензию с livelib.ru
«скоро экранизируют
Слышали ли такой вариант фразы «THUG LIFE»? – «The Hate U Give Little Infants F**s Everybody»? Так считал Tupac. И именно он, а также движение Black Lives Matters, вдохновили Энджи Томас на создание этой истории. Суть идеи в том, что общество, зачастую само пожинает плоды своего воспитания, будучи жертвой в этом замкнутом круге: «неравенство-бедность-беззаконие-неравенство». Жестокость порождает лишь жестокость. Жизнь в гетто и без того, трудно назвать безоблачной. Помимо хаоса, здесь в каждом квартале свои порядки, свои законы и даже свой Король улиц. Цвет банданы здесь имеет решающее значение. Местная полиция редко сует нос в разрешение гангстерских разборок, а если и решает внести свои коррективы, то их действия вряд ли можно назвать справедливыми, или нет, не так – «равноправными». Слово «неравноправие» вообще можно считать корневым для этой новеллы. Расовый максимализм в книге искрится на страницах. При этом, он же и высмеивается самой Энджи. А если можно было бы обрисовать сюжет видеорядом – это был бы клип на песню Tupac-“Changes”. Стоит признать, позиция автора не лишена смысла. Согласитесь, (по крайней мере, в Штатах) цвет кожи преступника не раз становился решающим фактором в судебных разбирательствах. Темнокожий парень – гангстер, это клише. И не важно, вооружен он или нет, полиция имеет полное право открыть огонь без предупреждения. Именно поэтому, главной целью для автора было донести до читателя важный месседж: чёрный ты или белый — «жизнь каждого имеет значение», но как говорил Тупак: «some things will never change». История Э.Томас не оставит равнодушным ни одного читателя, даже если тому не довелось побродить по колоритным кварталам, а в ком то, она даже пробудит желание посмотреть пару серий амер.шоу 80хх «Fresh Prince» (с юным Уиллом Смитом. Это классика!) А еще здесь есть шутки про Дрейка и его light skin, много упоминаний Бейонси, много-много джорданов и обилие слэнга(такого количества я даже в песнях Тупака не помню). Ниже плот.
Плот: 16-летняя Старр Картер проживает жизнь Ханны Монтаны: девушка балансирует между жизнью со своей семьей в бедном гетто и светской элитой в соседней школе, где Старр единственная «загорелая» девушка в классе. Один день меняет ее привычную жизнь навсегда. Старр невольно становится свидетелем убийства своего друга детства полицейским. Парень был не вооружен и не представлял опасности. Но расследованию на это наплевать. Лишь Старр в силах восстановить справедливость и доброе имя друга, но осмелится ли она?»
16. Best Young Adult Fiction (Лучшая подростковая литература) — Angie Thomas «The hate you give»
17. Best Young Adult Fantasy & Science Fiction (Лучшее подростковое fantasy и фантастика) Сара Маас! Запомните это имя. ТРЕТИЙ год подряд она обходит Кассандру Клэр. На этот раз в новым циклом «Королевство шипов и роз»
18. Best Middle Grade & Children’s (Лучшая книга для детей и подростков)Rick Riordan. Никогда такого не было и вот опять. ОПЯТЬ он. Каждый год — тут нет противников.
19. Best Picture Books (Книга с лучшими иллюстрациями для самых маленьких)«We’re All Wonders» by R.J. Palacio

20. Best Science & Technology () — Нил Деграсс Тайсон astrophysics for people in a hurry

 

No comments
Share:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *